La jornada de este día, estuvo constituido por cuatro (4) visitas a diferentes familias campesinas de la provincia de pinar del rio (municipio la palma), la cual se dio de la siguiente manera:
PRIMERA VISITA:
- Familia Rodríguez Sánchez (implementación del programa de innovación agrícola
- PIAL en el sector Los Charcos.
- La cooperativa se inició con la participación de 8 mujeres y en la actualidad cuenta con grupos de niños de edades comprendidas entre 6 y 14 años y 70 socios nuevos entre mujeres, hombres y niños del sector Los Charcones en diferentes modalidades, todos estos bajo la coordinación del género.
- Financiamiento: A través del CCS (cooperativa de crédito y servicio), ANAP (asociación Nacional de agricultores pequeños).
- Inicio del programa en el año 2000.
- Objetivo: Manejo de la semilla, animales de traspatio, incorporación del género en el año 2009 y conservación de alimentos por medio de diferentes técnicas como:
- En seco: Yuca, plátano batata, malanga (ocumo), jengibre, orégano, apio, albahaca.
- En vinagre: Cebolla, pimentó, ají, col, zanahoria, pimienta.
- Hojuelas y Harinas: Tubérculos y musáceas.
- .En almíbar: Frutas.
- Elaboración de herramientas de manera artesanal (tecnologías apropiadas), se observó la utilización de estas para la fabricación de herraduras de caballo.( Fragua Artesanal).
SEGUNDA VISITA:
- Familia Ardas.
- Banco de conservación de semillas bajo una selección, clasificación y secado artesanal para luego envasarlas y almacenarlas. Todo este proceso en forma agroecológica.
- En existencia más de362 variedades de semilla, clasificadas en : resistente a la sequía y resistente a plagas.
- Existe una forma de conservación de semillas en silos caseros artesanales que permiten prolongar el tiempo de vida latente de estas para así mantener y asegurar su consumo de manera sana.
- Utilización de techos de concretos para el sacado de café.
TERCERA VISITA:
- Cooperativa Ignacio Bracamonte.
- Ubicada en el sector Puerto scondido.
- Familia: Ribeiro Roiver.
- Área de la unidad de producción: 4 Hectáreas.
- Objetivo: Fitomejoramiento participativo (más de 8 años de participación.
- Cooperativa con más de 70 socios.
- Mejoramiento del suelo bajo el enfoque agroecológico.
- Funcionamiento de un biodigestor artesanal.
- Utilización de la producción del gas metano producido por el biodigestor para cocinar.
- Aprovechamiento de los líquidos y sólidos que quedan del proceso de fermentación en el biodigestor para lavar las instalaciones pecuarias y la fertilización de los cultivos.
- Elaboración de abonos orgánicos con los desechos de cocina y restos de cosecha de los cultivos de musáceas para obtener el potasio, desechos del maíz para obtener fosforo y los restos de leguminosa para el nitrógeno y e esta manera suministrar a los cultivos formulas completas (N-P-K) de forma agroecológica.
- Producción de en forma de policultivos de diferentes rubros como yuca, boniato (batata), malanga (ocumo), maíz y frijol.
- Actividades de investigación acción a través del hijo (estudiante Universitario), con el desarrollo de su tesis en microorganismos eficientes.
- Conservación de frutas para usos posteriores.
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