miércoles, 15 de diciembre de 2010

DIA 4: 04/12/2010

La jornada de este día, estuvo constituido por cuatro (4) visitas a diferentes familias campesinas de la provincia de pinar del rio (municipio la palma), la cual se dio de la siguiente manera:
   PRIMERA VISITA:
  •            Familia Rodríguez Sánchez (implementación del programa de innovación agrícola                      
  •            PIAL en el sector Los Charcos.
  •          La cooperativa se inició con la participación de 8 mujeres y en la actualidad cuenta con grupos de niños de edades comprendidas entre 6 y 14 años y 70 socios nuevos entre mujeres, hombres y niños del sector Los Charcones en diferentes modalidades, todos estos bajo la coordinación del género.
  •           Financiamiento: A través del CCS (cooperativa de crédito y servicio), ANAP (asociación Nacional de agricultores pequeños).
  •            Inicio del programa en el año 2000.
  •            Objetivo: Manejo de la semilla, animales de traspatio, incorporación del género en el año 2009 y conservación de alimentos por medio de diferentes técnicas como:
  •            En seco: Yuca, plátano batata, malanga (ocumo), jengibre, orégano, apio, albahaca.
  •            En vinagre: Cebolla, pimentó, ají, col, zanahoria, pimienta.
  •            Hojuelas y Harinas: Tubérculos y musáceas.
  •            .En almíbar: Frutas.
  •            Elaboración de herramientas de manera artesanal (tecnologías apropiadas), se observó la utilización de estas para la fabricación de herraduras de caballo.( Fragua Artesanal).

SEGUNDA VISITA:
  •            Familia Ardas.
  •            Banco de conservación de semillas bajo una selección, clasificación y secado artesanal para luego envasarlas y almacenarlas. Todo este proceso en forma agroecológica.
  •            En existencia más de362 variedades de semilla, clasificadas en : resistente a la sequía y resistente a plagas.
  •            Existe una forma de conservación de semillas en silos caseros artesanales que permiten prolongar el tiempo de vida latente de estas para así mantener y asegurar su consumo de manera sana.
  •            Utilización de techos de concretos para el sacado de café.

TERCERA VISITA:
  •            Cooperativa Ignacio Bracamonte.
  •            Ubicada en el sector Puerto scondido.
  •            Familia: Ribeiro Roiver.
  •            Área de la unidad de producción: 4 Hectáreas.
  •            Objetivo: Fitomejoramiento participativo         (más de 8 años de participación.
  •            Cooperativa con más de 70 socios.
  •            Mejoramiento del suelo bajo el enfoque agroecológico.
  •            Funcionamiento de un biodigestor artesanal.
  •            Utilización de la producción del gas metano producido por el biodigestor para cocinar.
  •            Aprovechamiento de los líquidos y sólidos que quedan del proceso de fermentación en el biodigestor  para lavar las instalaciones pecuarias y la fertilización de los cultivos.
  •            Elaboración de abonos orgánicos con los desechos de cocina y restos de cosecha de los cultivos de musáceas para obtener el potasio, desechos del maíz para obtener fosforo y los restos de leguminosa para el nitrógeno y e esta manera suministrar a los cultivos formulas completas (N-P-K) de forma agroecológica.
  •            Producción de en forma de policultivos de diferentes rubros como yuca, boniato (batata), malanga (ocumo), maíz y frijol.
  •            Actividades de investigación acción a través del hijo (estudiante Universitario), con el desarrollo de su tesis en microorganismos eficientes.
  •            Conservación de frutas para usos posteriores.  

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